Digite para procurar

Cozinhando com amor

Destaque Gastronomia

Cozinhando com amor

Compartilhar

Conheça o projeto de Passos que ensina a reaproveitar alimentos e faz doações de comida saudável a famílias de baixa renda

Texto: Pedro Freitas – edição: Lívia Ferreira – Fotos Divulgação

De acordo com a FAO, agência vinculada à Organização das Nações Unidas e dedicada ao combate à fome, 54% do desperdício de alimentos no mundo ocorrem na fase inicial de produção, que engloba a pós-colheita e armazenagem. Os outros 46% são desperdiçados durante as etapas de processamento, distribuição e consumo.
No Brasil, do total desperdiçado, 10% ocorrem durante a colheita, 30% no transporte e armazenamento e 50% no comércio e varejo. Ao mesmo tempo, todos os dias 870 milhões de pessoas passam fome.

Cozinhando com amor
Em Passos, do esforço para combater o desperdício de comida resultou o projeto Cozinhando com amor. A iniciativa partiu da Associação Assistencial Pão da Vida, que existe há 26 anos na cidade e tem como presidente Ricardo Andrade. O projeto foi idealizado por Juliana Colli, com coordenação de Marlene Esper. A primeira edição aconteceu em outubro deste ano e a próxima está prevista para março de 2022.

Participantes aprenderam, na prática, como reaproveitar alimentos que antes iam para o lixo

 

Como funciona
A ideia é mostrar aos participantes como reaproveitar alimentos que, muitas vezes, são descartados no lixo. O ponto de partida foi a identificação da grande demanda de famílias de Passos por cestas básicas.
Durante nove oficinas culinárias realizadas no Rotary de Passos, os 54 participantes aprenderam a fazer, por exemplo, sucos usando as cascas das frutas e receitas saborosas utilizando alimentos mais acessíveis, como ovos, legumes e até talos de vegetais. As aulas de culinária foram ministradas por Juliana Colli, Marlene e James Rodrigues Soares Oliveira, coordenadores do projeto.

Psicologia e beleza
Uma das oficinas contou com uma psicóloga voluntária que falou sobre saúde mental e dicas de mercado de trabalho. A franquia do Instituto Embelleze em Passos ofereceu um dia de beleza aos participantes, que também ganharam sapatos de um parceiro envolvido no projeto.

Equipe do projeto Cozinhando com Amor contou com a parceria do Instituto Embelleze Passos, que proporcionou um dia de beleza aos participantes

 

Cestas verdes
Além de aprender sobre culinária e combate ao desperdício, quem passou pelas oficinas recebeu cestas verdes repleta de legumes e verduras – algumas foram doadas pela Associação Pão da Vida e outras pelo presídio municipal, que tem uma horta cuidada pelos detentos. Os participantes também ganharam kis com ingredientes usados nas receitas ensinadas nas oficinas.

Ao final do curso, todos receberam cestas verdes com alimentos cultivados em Passos

Como participar
As pessoas que participaram do projeto Cozinhando com Amor foram cadastradas na Associação Pão da Vida. A indicação é feita pelo Centro de Referência de Assistência Social (Cras) ou pode-se fazer o cadastro espontâneo – neste último caso, basta entrar em contato com Silmara Godoy pelo telefone 35 99161 0041. Qualquer família de baixa renda pode participar do Cozinhando com Amor. As inscrições para a edição de março começarão em fevereiro.

Também foram doados kits com ingredientes usados nas receitas ensinadas

A associação
Localizada na Rua Paris, número 20, esquina com a Avenida Sabiá, a Associação Pão da Vida já enfrentou vários desafios durante a missão de levar mais conforto e oportunidade de crescimento às pessoas. Ao longo da pandemia, parte dos diretores morreu por complicações da Covid-19 – hoje, 90% da diretoria atual é composta por novos membros.

As inscrições para a turma de março de 2022 começam em fevereiro do ano que vem

Ajuda ao próximo
A ideologia adotada pela nova diretoria é o resgate da importância do ser humano.
A associação faz doações de roupas, móveis e alimentos, oferece cursos profissionalizantes e realiza o empréstimo de cadeiras de rodas.

Receita
E para fechar esta matéria com muito sabor, anote aí uma receitinha simples e saudável: após descascar o abacaxi para consumo, lave e guarde as cascas. Aí é só bater no liquidificador com água e hortelã. Para adoçar, você pode usar um pouco de açúcar, mel ou uma maçã. Além de saborosa, a maçã contém muita frutose, que ajudará a adoçar o suco de uma forma natural e deliciosa.

Tags:

Deixe um comentário

Your email address will not be published. Required fields are marked *